Чтобы определить баланс определенного рецепта, нужно сравнить четыре основных параметра вкуса: сладкий, кислый, горький, соленый. Но для упрощения и более глубокого понимания вкуса именно в вэйпинге мы будем рассматривать другие параметры — сладкий, холодный, кислый и терпкий.
Для оценки мы будем использовать обычный квадрат, вершинами которого и будут эти параметры. Так вот, большинство хороших рецептов находится внутри этого квадрата, но не ровно по центру. Если жидкость не сладкая, не терпкая, не кислая и не холодная, то она никакая — все просто.
Для примера возьмем нашу жидкость Bottle #119 Rasp Lemon — холодный щербет с малиной и лимоном. В нем есть и сладость малины, и холод от щербета, и кислотность лимона вместе с легкой горечью. На этом этапе мы начинаем опираться на свои рецепторы и восприятие. Мы уже определили, что все четыре параметра вкуса так или иначе есть в этом рецепте, осталось только расставить их от большего к меньшему и поставить точку в нашем квадрате:
- Сладкий
- Холодный
- Кислый
- Терпкий — ближе к нулю