Вернуться в раздел статьи.
Повседневный девайс. DotAIO
Краткая выжимка, если неинтересно читать полный текст
Мы остановили свой выбор на DotAIO в качестве дополнительного девайса на каждый день. Нам нравится его простота, компактность и удобство использования.

Для кого создан этот девайс? Для тех, кому, как и нам, нужен компактный и удобный повседневный девайс. Для тех, кто устал от необходимости постоянного обслуживания. Для тех, кто не гонится за большими облаками и очень насыщенным вкусом. Для тех, кто выбирает свой первый девайс и не гонится за временными полумерами. Для тех, кто ценит простоту и удобство.

Сменные испарители имеют неплохую вкусопередачу и среднее количество пара. Обслуживаемая база не без минусов, но при должном обслуживании не будет доставлять слишком много хлопот.

Удобная зарядка через USB Type-C. Не нужно докупать отдельное зарядное устройство. При умеренном использовании одного заряда аккумулятора хватает на весь день (2-3 бака). Заправлять бак и менять испаритель удобно даже девочкам с длинными ногтями.

Плюсы и минусы девайса смотри в конце статьи.
AIO или POD-системы
Перед подробным обзором начнем немного с другого. За последние пару лет рынок переполнился POD-системами и AIO-системами. Во многих шопах одновременно представлено несколько десятков подобных устройств. Консультанты уже запутались чем они отличаются, а производители бездумно пишут POD-system на всех устройствах.

Чем же отличаются POD-системы от AIO? AIO или All-In-One системы (все в одном) — это девайсы, которые не предусматривают использования атомайзера без подобного бокса, они имеют единый корпус без 510 коннектора. Эти устройства обязательно должны иметь сменные одноразовые испарители, созданные специально для этого устройства. У них может быть встроенный или сменный аккумулятор, регулировка мощности (опционально) и отдельная обслуживаемая база (не всегда). Изначально AIO созданы для новичков и всех тех, кто хочет использовать вэйпинг без лишних сложностей.

POD-система — это устройства, в которых меняется не испаритель, а весь картридж целиком (корпус с испарителем внутри). Они могут быть закрытого и открытого типа. Закрытый тип не предусматривает перезаправки картриджа жидкостью (Juul). Открытый тип изначально пуст и имеет удобное отверстие для заправки любой жидкостью (Mi-pod). По сути POD-системы — это некое подразделение AIO. Они имеют минимально возможные габариты, чаще всего работают от затяжки и не предусматривают смены аккумулятора.

Мы не согласны с рынком. Мы не считаем, что рынок устройств должен быть представлен только в этом сегменте. Большинство POD-систем отвратительны. Они отдают дешевым пластиком, а жидкость приходится пить после каждой заправки. Кроме того, дизайн большинства устройств слишком детский, а цена на полке часто не превышает 1500 руб. Из-за этого подобные многочисленные девайсы моментально стали востребованы среди молодых ребят, а популярность солевых жидкостей положила старт новым правилам рынка. Идея AIO систем очень хорошая, но со временем рынок опять сам все испортил.
Некоторые из подобных устройств нам все-таки нравятся, но их немного.

Сегодня рассказываем про эталон среди AIO-систем в среднем ценовом сегменте — DotAIO.
Комплектация
Открыв коробку, мы видим только сам DotAIO, расположенный на мягкой подложке из поролона. Под ней лежит инструкция, карта оригинальности с серийным номером и две наклейки DotMod.
Ниже расположен второй дрип-тип с более тугой шахтой, запасной испаритель на 1.2 Ом, неплохой кабель USB Type-C для зарядки устройства и пакетик с допами, в котором лежат сменные оринги, запасная заглушка для отверстия заправки, переходник для испарителей от Aspire Atlantis и несколько мелких наклеек, закрывающих болты.
Эргономика и внешний вид
Первые впечатления от внешки DotAIO бомбические. Ты чувствуешь, что взял в руки дорогой и качественный продукт. Эргономика отличная — ничего не впивается, все гладко, удобно и приятно. Как всегда — красота и дотошность в мелочах.

Девайс выполнен в формате коробки со скруглёнными гранями. Благодаря компактным размерам хорошо лежит даже в небольшой женской руке и не занимает много места в кармане или поясной сумке.

Стандартная версия мода выполнена из алюминия и покрыта очень стойким фирменным анодированием. SE версия сделана из хромированного цинкового сплава.

На лицевой стороне в верхнем левом углу расположена позолоченная кнопка с фирменным узором (в SE версии стальная). Вокруг кнопки четырехсекторальный диод, показывающий актуальный заряд аккумулятора и выбранный режим мощности. Ассиметричное расположение кнопки подразумевает удобное использование в правой руке. В левой держать девайс можно, но уже не так комфортно и привычно.
Крышка обратной стороны имеет небольшую прорезь для забора воздуха. При использовании придется немного привыкнуть, чтобы не перекрывать эту прорезь рукой. На боковой грани расположен разъём USB Type-C для зарядки устройства.
На обратной стороне этой крышки расположено небольшое углубление, ведущее до самого низа. Оно выполняет роль канала отвода жидкости в случае протечек.
Внутреннее устройство
Под лицевой дверкой располагается отсек для аккумулятора 18650 с подпружиненным позолоченным пином и кнопка управления. Аккумулятор легко достается с помощью язычка. Не переживайте, он не отрывается, как на DotSquonk с платой. Dotmod провели работы над ошибками. В версии SE, на данной панели располагается краткая инструкция по управлению модом.
Под второй крышкой находится бак — атомайзер DotAIO. Чтобы вытащить его, достаточно надавить на верхний выступ бака и потянуть его на себя. Ниже изображен логотип компании и серийный номер устройства.
Испарители
Бак DotAIO состоит из трех частей. Верхняя прозрачная часть отвечает за объем жидкости в баке. Она имеет отверстие для заправки с силиконовой заглушкой, которая без труда достается, даже если у вас нет ногтей. Нижняя часть служит базой для сменных испарителей, она имеет регулировку обдува. И сами испарители.
Испарители бывают трех видов — на 0.3 Ом, 0.7 Ом и на 1.2 Ом. Испарители на 0.3 Ом имеют достаточно свободную затяжку, на 0.7 Ом — более тугую. Оба испарителя на сетке, поэтому обладают неплохой вкусопередачей. Только вот испарители на 0.7 пока тяжело купить в России, так как они вышли значительно позже. По нашим ощущениям они подходят для жидкостей средней крепости 3-6 мг.
Испарители на 1.2 Ом нам понравились меньше всего. У них самая тугая затяжка, но не совсем сигаретная. Они больше подходят для крепких и перенасыщенных жидкостей, возможно на солевом никотине (мы писали про то, почему не рекомендуем его использование).

Кроме родных испарителей возможно использовать койлы от Atlantis с помощью переходника из комплекта. Это сделано для рынка США и Европы, где Atlantis до сих пор очень популярны (как пару лет назад Ijust 2 в России).

По нашим тестам все испарители служат достаточно долго и не страдают от голодания жидкостью. Но если вы не заметили, что у вас в баке совсем закончилась жидкость, и полностью высушили испарители, то при заправке вам придется разобрать бак и добавить несколько капель в сам испаритель. После этого лучше подождать пару минут.

Смена испарителя очень простая. Вы достаете бак, вынимаете нижнюю часть, откручиваете старый испаритель, ставите новый, немного прокапываете шахту испарителя и ставит все на место. Даже с длинными ногтями удобно, проверяли на наших девушках.
Управление
Стандартное включение и выключение. Пять быстрых нажатий кнопки «Fire». При включении диод вокруг кнопки мигает синим, а при выключении красным.

Заряд аккумулятора. Если при нажатии кнопки «Fire» диод горит зелёным, то заряд выше 60%. Синим — от 20 до 60%. Красным — пора ставить на зарядку.

Нижняя маленькая кнопка управления отвечает за переключение режимов мощности. Диод вокруг кнопки разбит на 4 сектора. При нажатии меняется количество активных секторов. Это и есть мощность устройства. Подробная таблица мощности в зависимости от сопротивления атомайзера приведена в инструкции. Если в двух словах — используйте по вкусу (но лучше не ставить максимум).
На сменных испарителях на 0.3 и 0.7 Ом поддерживается работа в режиме термоконтроля (защита от пересушивания ваты). Для включения/выключения нужно зажать маленькую кнопку управления на 3 секунды. На других испарителях и обслуживаемой базе эту функцию лучше не включать.
Обслуживаемые базы
Dotmod создали обслуживаемую базу для DotAIO, которую ругают все, кому не лень. Она на самом деле имеет ряд минусов. Винты, которыми прижимается спираль слишком мелкие и со временем должны износиться (у нас спустя 8 месяцев использования все хорошо).
Многие также жалуются на случайные протечки. И тут мы вынуждены согласиться. База действительно достаточно капризная и время от времени может немного протечь. Но на наш взгляд большинство баков не лишены этого недостатка.
Вариативность намоток тоже небольшая. Из-за небольшого расстояния и откровенно мелких винтов мы остановили свой выбор на небольшом Fused из 0.3 нержавейки. Больше нам ничего не понравилось.
Затяжка в меру тугая, но полноценного MTL ожидать не стоит. Стоит такая база немного — 2290. На наш взгляд вполне оправданное приобретение, она стоит этих денег. Но не больше.

Но в заголовке мы написали про базы. В чем суть? На рынке существует греческая компания Atmizoo, которая известна своими MTL баками. Несколько лет назад ребята выпустили один из самых популярных баков для Billet Box — VapeShell. Устройство имело эталонную вкусопередачу и набор жиклёров для правильной MTL затяжки.

Недавно они выпустили аналог и для DotAIO — DotShell. Этот атомайзер также имеет несколько жиклёров (продаются отдельно), отличную вкусопередачу и вариативность в плане затяжки. По сути это своего рода Kennedy RDA в мире баков для популярных AIO систем, она идеальна.
Но и у неё есть минус. Цена. Как и любой греческий бак, стоит она немало — около 6500 руб. Компания выпускает устройство небольшими дропами, которые моментально раскупаются, поэтому купить её быстро тоже не получится.

Обсуждать цену бессмысленно. Для греческого устройства это очень дешево. Но для сегодняшнего потребителя в России это может показаться неоправданно дорого. На наш взгляд — нормально. Хорошее устройство не может стоит мало, просто китайские производители слишком избаловали потребителей.
Кратко про отличия SE версии от классической
  1. Цена. SE версия значительно дешевле (3990 руб против 6490 руб)
  2. Материалы корпуса. В классической версии используется авиационный алюминий (из которого Dotmod делают все устройства). SE из цинкового сплава.
  3. Покрытие. У классической версии фирменное стойкое анодирование, у SE хромирование, которое со временем немного патинится и сильно царапается (особенно нижняя грань).
  4. Вес. SE значительно тяжелее из-за использованы материалов.
  5. Кнопка и дриптип у SE стального цвета, у классической версии они позолочены.
  6. Под крышками у SE выгравированы узоры и краткий мануал по использованию. У классической версии лаконичное ничего.
  7. Дверки SE пластиковые. У классической все тот же алюминий.
  8. У SE немного отличается плата. При пристальном осмотре можно заметить дополнительный контроллер. Мы не нашли достоверной информации, но на форумах пишут, что он отвечает за отключение устройства при нагреве свыше 65 градусов.
  9. У SE второй дриптип черный (судя по всему из делрина), у классической версии из ультема. Форма тоже немного отличается
  10. У SE в коробке нет фирменного черного конверта под раздатку.
Лично нам больше понравилась SE версия за счет своего веса и более низкой цены. Но время от времени придется ухаживать за хромом, да и мириться с многочисленными царапинами.
Опыт использования. Плюсы и минусы
Мы используем DotAIO как ежедневный девайс для поездок и прогулок. Нам нравится его простота, лаконичность и компактность. Его удобно носить в кармане и он не выдает большие облака пара.

Обе версии устройства нам нравятся. Отдельным плюсом стоит отметить кастомизацию устройства (замена кнопки, дриптипов, дверок, цвета бака). Все это доступно благодаря популяризации устройства и подходу производителя.
Пожалуй, это один из лучших вариантов девайса на каждый день. Но все же и он не лишен ряда минусов.

Прорезь в дверце для подачи воздуха. Довольно часто, особенно при начале использования ты случайно закрываешь отверстие пальцем. Затяжка резко становится туже, а если совсем перестараться, то можно и создать избыточное давление в испарительной камере койла. В итоге бак может потечь. Мы не придумали, как решить эту проблему, кроме как научиться нормально держать устройство.

Возможно изначально эта прорезь подразумевалась и как окно для контроля за уровнем жидкости. Но в неё ничего не видно. Поэтому придется либо использовать устройство с испарителями на 0.3 или 0.7 Ом и режимом термоконтроля, либо самому проверять уровень. Принцип как с дрипкой — пар стал слишком сухим, а вкус ненасыщенным — значит в баке уже пусто.

Недостаточная вариативность мощности устройства. Многие не замечают большой разницы между режимами мощности. Мы воспринимаем эту регулировку как калибровку. Разница есть, но не очень разительная. Советуем использовать мощность на средних значениях.

Недостаточная энергоэффективности работы платы. Плата потребляет избыточную энергию, когда уходит в сон. Многие платы немного жужжат или пищат при работе. Особенно часто этим болеют недорогие платы. DotAIO лишен этого недостатка. По нашим ощущениям Dotmod решили эту проблему с помощью ухода в сон. Когда вы нажимаете на кнопку «Fire», плата выходит из сна, а после того, как отпускаете — возвращается снова. Так мы совсем не слышим работу платы за звуками испарителя, но лишняя энергия потребляется. Нам хватало одного заряда аккумулятора на 3 бака, поэтому это не критичная проблема. Но по ощущениям плата способна на большее.

На некоторых модах наблюдается люфт крышек. Это совсем незаметно при использовании. Чаще всего от неправильной укладки язычка для извлечения аккумулятора, неправильной установки бака (не до конца) или криво приклеенных наклеек на винты (при сборки устройства). У нас получалось решить эту проблему на нескольких устройствах с помощью смены наклеек из допов. Но иногда и этого недостаточно.

Ну и последний минус — протечки атомайзера. На сменных испарителях это случается из-за избыточного первого смачивания койла и проходит после первого выпаренного бака. На обслуживаемых базах все зависит от укладки ваты, хотя родная RBA все-таки иногда бывает слишком капризной.

Да, DotAIO — не идеальное устройство, но учитывая свою цену, качество исполнения и внешний вид близко к эталону в своем сегменте. Большая часть минусов несущественна и чаще всего легко исправляется.

В своем сегменте DotAIO превосходит разве что Billet Box. Но он стоит больше 30000, не говоря уже о более дорогой кастомизации и обслуживаемых атомайзерах. Да и по размерам он немного больше.
Итоги
Мы постарались максимально подробно рассказать про устройство, ведь нам оно действительно по душе. Несколько членов нашей команды используют DotAIO в качестве повседневного девайса и вполне довольны ими. Учитывая внешний вид, стабильно хорошую работу и доступную цену в 60-100$, все минусы можно считать не значительными. Смело рекомендуем к покупке.


Твоя команда Blackvape Shop.
Вернуться в раздел статьи.
Made on
Tilda