Вернуться в раздел статьи.
Вкус и вкусовой опыт в вэйпинге
Не игнорируй вкусовой опыт! Он действительно важен. Ниже мы расскажем почему, что это такое, как с этим жить и как его интерпретировать и воспринимать.

Это самый простой способ найти что-то по-настоящему интересное с точки зрения вкуса. Тем более, когда в вэйпинге такое огромное количество вкусов и рецептов, относительно любых других альтернатив курению.

Обширная линейка нашей жидкости Bottle — яркий показатель того, как мы относимся к вкусовому опыту. Мы его любим. Черт, да мы просто не представляем себе вэйпинг без вкусового опыта.

Просто получать никотин «более здоровым путем» — это хорошо, но скучно и неинтересно. Поэтому со дня открытия шопа мы постоянно ищем, получаем и квалифицируем свой и ваш вкусовой опыт.
Немного теории. Что важно знать?
Недавно мы задавали многим из вас один и тот же вопрос:

– А как ты разделяешь жидкости и выбираешь, что взять?


Топ-3 ответа:
  1. «Ну вот есть фрукты и не фрукты. Хочу — беру фрукты, не хочу — беру другое.»
  2. «Ты же знаешь, я беру плюс-минус одно и то же.»
  3. «Хмм, о разделении как-то не думал даже. Ну вот есть выпечка и фрукты»

Теперь давайте разбираться. Понимание различия вкусовых профилей позволит нам с вами более предметно общаться, увереннее размышлять о вкусе, балансе и насыщенности, а значит лучше понимать ваши собственные предпочтения, чтобы мы могли легче предугадывать ваши пожелания в создании будущих вкусов Bottle. Итак, как мы будем классифицировать?
Что такое вкус?
Начнем с основополагающей характеристики — со вкуса. Для начала стоит понимать разницу между вкусом, вкусовым ощущением и ароматом.

В обычной жизни принято максимально простое и понятное определение вкуса — ощущение во рту во время приема пищи или напитка.

Аромат — это ощущение, которое мы воспринимаем ретроназально, проще говоря, запах.
Вкусовое ощущение же, это комплексное восприятия аромата и вкуса, пропущенное через призму вкусового опыта.

Например, когда мы кушаем пломбир, то говорим: «У мороженого вкус ванили». На самом деле это неверно. У мороженого нет вкуса ванили, у него есть аромат ванили — это то, что мы ощущаем ретроназально, т.е. носовой частью глотки. Именно аромат заставляет нас думать о нашем ощущении как о вкусе. Итак, пломбир имеет сладкий вкус, аромат ванили и вкусовое ощущение мороженного.

Закрепляем: вкус в вэйпинге — это вкусовое ощущение (вкус, аромат, вкусовой опыт), вызываемое паром во рту. Творожный чизкейк, сладкая клубника, маслянистый пончик, кислый лимон и прохладная мята — все это может быть вкусом жидкости.
Определяем баланс вкуса
Чтобы определить баланс определенного рецепта, нужно сравнить четыре основных параметра вкуса: сладкий, кислый, горький, соленый. Но для упрощения и более глубокого понимания вкуса именно в вэйпинге мы будем рассматривать другие параметры — сладкий, холодный, кислый и терпкий.

Для оценки мы будем использовать обычный квадрат, вершинами которого и будут эти параметры. Так вот, большинство хороших рецептов находится внутри этого квадрата, но не ровно по центру. Если жидкость не сладкая, не терпкая, не кислая и не холодная, то она никакая — все просто.

Для примера возьмем нашу жидкость Bottle #119 Rasp Lemon — холодный щербет с малиной и лимоном. В нем есть и сладость малины, и холод от щербета, и кислотность лимона вместе с легкой горечью. На этом этапе мы начинаем опираться на свои рецепторы и восприятие. Мы уже определили, что все четыре параметра вкуса так или иначе есть в этом рецепте, осталось только расставить их от большего к меньшему и поставить точку в нашем квадрате:

  1. Сладкий
  2. Холодный
  3. Кислый
  4. Терпкий — ближе к нулю
Суть квадрата в том, что все жидкости можно расположить не только ближе к той или иной вершине, но и сравнить их по сладости или свежести друг с другом. С получением вкусового опыта можно постепенно заполнять такой квадрат и расширять его границы. Хотя бы мысленно.
Категории вкусов в вэйпинге
Долго расписывать не будем, все очень просто:

  1. Выпечка — пирог, пончик, чизкейк, торт, печенье, хлопья
  2. Десерты — молочные, кремовые вкусы и йогурты
  3. Фрукты и ягоды — без выпечки и кремов
  4. Напитки — чай, кофе, алкогольные вкусы, газировка
  5. Табачные вкусы
  6. Другое — странные и необычные вкусы, не поддающиеся общей классификации

Принцип разделения точно такой же, но вписывать будем уже в пятиугольник. Все, что не поддается общей классификации (другое) выносим за грани.
Интенсивность вкуса — самое желанное
И самая популярная ошибка. Когда нас время от времени просят сделать рецепт повкуснее или «чтоб как в Jam Monster было» мы понимаем, что речь идет именно об интенсивности вкуса.

Так почему ошибка? Интенсивность вкуса не измеряется в его сладости, ведь сладость — только один из четырех основных параметров. Можно сделать крайне насыщенный рецепт, но при этом он не будет сладким — табачный #58 Black Turkish или очень холодный #76 Hell.

Интенсивность — это своего рода насыщение вкусом. Если вы быстро насыщаетесь вкусом, и он переполняет ваши рецепторы, значит жидкость очень интенсивная.

Как измерить интенсивность? Проще некуда. Мысленно рисуем отрезок, концами которого будут самые приторные и самые легкие вкусы — получается своеобразная шкала насыщенности, а Jam Monster, как всегда, стоит отдельно.
Кстати, есть и негативная сторона интенсивности — перенасыщение. Если вкус сильный, то ваши рецепторы привыкают к нему сильнее и вы перестаете его чувствовать на какое-то время.

Просто подождать в этом случае не выйдет, нужно перезагрузить рецепторы чем-то более легким и другим по вкусу. Если вы парили очень сладкую выпечку, то стоит переключиться на легкие и не перенасыщенные фрукты, возможно с легкой кислинкой.
Текстура — это как?
А вот мы еще очень любим писать «текстура». О чем это мы?

Представьте себе печенье — оно имеет хрустящую текстуру выпечки. Или клубнику — она нежная, мягкая с кисловато-сладким послевкусием. Еще пример: крем тает во рту и оставляет мягкую сливочную сладость. А газировка немного лопается на языке и создает неприятное насыщение объемом вкуса.
Вот эти ощущения и есть текстура. В вэйпинге это ощущения, с которыми у вас будет ассоциироваться полученный вкусовой опыт.

Это то, чего не хватает большинству жидкостей, у таких рецептов есть только размытый общий контур вкуса, слегка смыленный и как будто имитированный. Получить хотя бы нечто похожее на текстуру невероятно тяжело, но без неё нет должного наслаждения от полученного опыта.

«Пирог как настоящий», «как будто чизкейк скушал», «прям поджаренный тост с джемом на завтрак» — это все описания про жидкость с хорошо проработанной текстурой.
Как развивать вкусовой опыт?
Важно научиться описывать вкус. Чтобы с легкостью определять основной профиль вкуса и чувствовать все его акценты, нужны тренировки.

Тренироваться в нашем случае — пробовать много различных жидкостей. Важно не только пробовать, но и оценивать вкус, баланс и интенсивность, ведь мы с вами теперь умеем это делать правильно, правда?
Как пробовать?
Мы всегда выставляли пробники на весь прем, а с запуском Bottle пробники появились и на наши жидкости. Бесплатный вкусовой опыт — просто офигенно.

Важно не набрасываться на пробники бездумно, ставьте себе цели. К примеру, за раз можно попробовать несколько различных пирогов и составить хотя бы начальный опыт об американской выпечке различных производителей. Делайте перерывы между дегустациями, чтобы дать рецепторам отдохнуть.

Мы пробуем новые жидкости в команде. Каждый конспектирует свои впечатления и мы делимся ими друг с другом. В процессе обсуждения некоторые рецепты воспринимаются иначе. Однажды был отличный пример: пробовали жидкость с непонятным вкусом, но кто-то вскрикнул: «Да это же Дюшес!», и вкус начал нравится всей команде, так как появилась четкая ассоциация с тем, что пробовали раньше.
При тесте опирайтесь на самую первую ассоциацию, которая приходит вам в голову. К примеру, это может быть леденец из детства. Одни из самых удачных рецептов просты по основному вкусовому профилю, но создают максимально близкие ощущения и ассоциации с любимыми десертами.

Когда мы создаем свои вкусы, то начинаем с ассоциации. Дальше мы долго и упорно пытаемся воссоздать тот самый вкус и надеемся, что та же ассоциация появится впоследствии и у вас.

И да, не забывайте пить воду! Она не только утоляет жажду, но и помогает вашим рецепторам отдохнуть.
Что пробовать?
Попробуйте малайзийские жидкости — эту прохладу не спутать ни с чем, да и знать нужно. Важно отчетливо понимать, что любая малайзийка будет нещадно убивать койлы, а вместе с этим и притуплять ваши рецепторы к сладости, после которой любой обычный фруктовый микс покажется вам ненасыщенным из-за отсутствия вязковатой сладости на языке.
Пробуйте одинаковые вкусовые профили от разных производителей. Многие команды миксологов работают с ароматизаторами по-разному, тем самым добиваясь новых оттенков знакомых вкусов. К примеру, клубничный кейк от Beard, Vape Treats, Humble и Fetti Pop принципиально разные. Со временем вы научитесь узнавать знакомый почерк в новых вкусах от уже полюбившихся вам производителей.

Пробуйте американскую классику: Bad Drip, Beard, Charlie's Chalk Dust, к примеру. Да тот же Humble вы просто обязаны попробовать. Ведь с этих жидкостей когда-то начинали формировать свой вкусовой опыт мы.
Берегите свои рецепторы: не парьте Jam Monster несколькими банками подряд. После настолько сладкой выпечки сделайте упор на легкие фрукты, чтобы дать рецепторам отдохнуть.

Со временем получить достойный вкусовой опыт все тяжелее. Ты пробуешь десятки различных новинок, но найти достойную жидкость очень трудно. Очередная пачка многообещающих миксов расстраивают тебя. Но наступает момент, когда ты находишь не просто что-то новое и интересное, а именно тот вкус, от которого будешь испытывать наслаждение. Не просто парить, а наслаждаться вкусом.

Ну а если не находишь, то возвращайся к классике — так делаем и мы время от времени.
Помни про субъективность
Любая оценка жидкости субъективна. Если мы говорим, что какая-то жидкость нам не нравится — мы делаем это субъективно.
Ведь кто-то просто «потребляет», и ему вполне нравится жидкость по 250 руб за 120 мл.

Вкусовые рецепторы и предпочтения у всех людей разные. С получением вкусового опыта рецепторы будут развиваться, а предпочтения — меняться. Примерно 5 лет назад нам тоже все было вкусно — даже самозамесы на Exotic.

Конечно, немаловажную роль играет то, к чему мы привыкли. Если вам нравится клубника, то большее предпочтение вы и будете отдавать сладким ягодным вкусам. Личные предпочтения важны, но не стоит ограничиваться только ими. Ведь не попробовав качественной выпечки невозможно понять, по душе она вам или нет.

Вкусовой опыт — это поле для экспериментов и постоянного развития.
А еще существует колоссальная разница между передачей вкуса не только на разных девайсах, но и намотках. Но об этом мы уже как-то писали, а значит пора закругляться.
Эпилог
Казалось бы, столько написали в этой статье, а заканчиваем разговором про субъективность. Верно, ведь именно она и делает вкусовой опыт таким интересным — для каждого он свой.

Что до нас — мы бесконечно любим и ценим свой вкусовой опыт, пытаемся передать его вам и заразить вас этой любовью.
Только спустя 4 года нашей работы мы запустили Bottle — наше новое виденье жидкостей для вэйпинга с учетом многолетнего опыта в производстве.

Ребята, запомните — развивать свой вкусовой опыт крайне важно, приятно и интересно.

С любовью и глубокими мыслями, ваша команда Blackvape Shop.
Made on
Tilda